SMP Pesat Rising STAR Melakukan Test MBTI Untuk Mengatahui Minat & Bakat Siswa

Hi STARS!

Pernahkah kamu merasa bingung memahami dirimu sendiri? Seketika kamu berada dalam situasi di mana tidak lagi paham apa yang kamu inginkan atau butuhkan. Atau pernahkah kamu merasa tidak mampu memahami orang lain? Kamu merasa apa yang dia lakukan tidak masuk akal atau berbeda jauh dari bagaimana kamu melakukannya. Jika kamu merasa demikian, sudah saatnya kamu mengenal kepribadianmu dan orang lain lebih jauh lagi, nih!

Tahukah kamu, mengenali kepribadian dapat dilakukan dengan banyak cara. Selain menilai menggunakan cara pandangmu sendiri, kamu juga dapat menggunakan sarana lain, seperti meminta feedback atau pendapat dari orang lain atau menggunakan tes psikologi sebagai sarana.

SMP PESAT RISING STAR membantu siswa/i-nya untuk memahami dirinya sendiri dan mengenal kepribadian diri sendiri dan orang lain. Salah satu tes psikologi yang cukup populer untuk mengenali kepribadian yaitu MBTI. MBTI atau the Myers-Briggs Personality Test adalah tes kepribadian berisi pertanyaan-pertanyaan terhadap preferensi seseorang di empat domain berbeda.

Apa Itu MBTI?

MBTI (Myers Briggs Type Indikator) adalah salah satu instrument psikotes yg dirancang untuk mengukur preferensi dasar murni psikologis seseorang dalam melihat dunia dan membuat keputusan. Psikotes ini berisi pertanyaan tentang bagaimana perasaan atau tindakan yang biasanya dirasakan atau dilakukan dalam situasi tertentu. Psikotes ini dirancang untuk mengukur kecerdasan individu, bakat, dan tipe kepribadian seseorang. Bagi kamu yang ingin mencoba melakukan test MBTI bisa klik DISINI

Mengapa menggunakan MBTI??

Menurut Cherry, K. (2020) MBTI merupakan instrumen yang paling banyak digunakan. Telah diperbarui dan divalidasi secara ketat selama lebih dari tujuh puluh tahun. Tujuan tes MBTI adalah agar responden lebih bisa mengekplorasi dan memahami kepribadiannya sendiri termasuk kesukaan, ketidaksukaan, kelemahan, kekuatan, kecocokan dengan orang lain, dan preferensi karir.

Manfaat tes MBTI bagi sekolah diantaranya yaitu guru dapat lebih memahami karakter unik pada siswa (sehingga dapat bertindak atau memperlakukan siswa sesuai dengan karakter dan kecenderungannya), siswa mendapat petunjuk tentang diri sendiri dan juga orang lain, guru dan orang tua dapat mengenali potensi terbaik yang dimiliki oleh siswa, serta dapat digunakan sebagai panduan dalam Bimbingan Konseling.

Kapan pelaksanaan tes MBTI di SMP PESAT RISING STAR?

Sebagai sekolah yang berfokus pada pengembangan bakat siswa/i nya SMP PESAT RISING STAR menyelenggarakan tes MBTI di setiap tahun. Tes ini diberikan kepada siswa yang baru masuk, khusus tahun ini sebagai permulaan tes dilakukan kepada seluruh siswa. Harapannya setelah mengetahui kepribadian, kekuatan, dan preferensi, siswa dapat menyalurkan minat dan bakat sesuai yang dimilikinya.

Siapa pelaksana tes MBTI?

SMP PESAT RISING STAR bekerjasama dengan lembaga psikologi dalam pelaksanaan tes MBTI sehingga hasil yang diperoleh dapat langsung dianalisa berdasarkan kacamata psikolog. Sedangkan sasaran dari tes MBTI itu sendiri adalah seluruh siswa SMP PESAT RISING STAR.

Bagaimana tindak lanjut dari tes MBTI?

Pemaparan interpretasi kepada siswa dan orang tua siswa, memasang profil bakat dari hasil tes MBTI di setiap kelas, dan pelatihan bagi guru-guru untuk menambah wawasan dalam memahami karakter siswa yang berbeda-beda di dalam satu kelas. Itu diantara tindak lanjut yang dilakukan oleh SMP PESAT RISING STAR pasca kegiatan MBTI dilaksanakan.

So, mau tahu program lanjutan di SMP PESAT RISING STAR lainnya? Kamu bisa kunjungi profil kami di :