Implementasi P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) di SMP PESAT RISING STAR

Projek penguatan profil Pelajar Pancasila adalah salah satu karakteristik pada kurikulum merdeka yang dirancang untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar dan mengalami pengetahuan dilingkungan sekitarnya seperti mempelajari tema-tema atau isu penting contohnya mempelajari perubahan iklim, antiradikalisme, kesehatan mental, budaya, wirausaha, teknologi, dan kehidupan berdemokrasi sehingga peserta didik bisa melakukan aksi nyata dalam menjawab isu-isu tersebut sesuai dengan tahapan belajar dan kebutuhannya.

Salah satu fokus tema dalam P5 dikelas VII adalah "Bangunlah Jiwa dan Raga", siswa diharapkan dapat berkolaborasi, berpikir kreatif untuk mengembangakan ide, memahami pentingnya hidup berkelanjutan dan menciptakan gaya hidup yang sehat untuk jiwa dan raganya.

Tahapan kegiatan dimulai dari pengenalan dan sosialisasi program termasuk pemaparan tema dan output yang akan dicapai oleh seluruh siswa. Dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh para narasumber yang expert dibidangnya masing-masing dan tahapan berikutnya adalah penentuan kelompok dan gerakan yang di bimbing oleh para wali kelas dikelas 7. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah setiap kelompok memilki gerakan senam yang kreatif, membahagiakan, dan menyehatkan bagi jiwa dan raga siswa yang nantinya akan ditampilkan didepan seluruh siswa SMP PESAT Rising Star.

br>

Author : Nur Amaliah Kamil, S.Pd.