Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2024 di SMP Pesat Rising STAR

SMP Pesat Rising STAR telah melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2024, yang dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada Senin, 9 September 2024 dan Selasa, 10 September 2024. Asesmen ini bertujuan untuk mengukur kompetensi siswa dalam berbagai aspek pendidikan secara lebih akurat dan efisien.

Adapun peserta pelaksanaan ANBK merupakan siswa kelas 8 SMP Pesat Rising STAR yang terdiri dari 50 orang siswa sebagai peserta utama dan 6 orang siswa sebagai peserta cadangan.

Tujuan dan Manfaat ANBK:
Asesmen Nasional Berbasis Komputer ini dirancang untuk mengukur kompetensi siswa dalam aspek literasi, numerasi, dan karakter. Melalui ANBK, SMP Pesat Rising STAR bertujuan untuk:

1. Mengukur Kompetensi: Menilai kemampuan siswa dalam literasi dan numerasi dengan menggunakan teknologi berbasis komputer.
  2. Memperbaiki Kualitas Pendidikan: Mengidentifikasi kekuatan dan area yang perlu ditingkatkan dalam proses pembelajaran.
  3. Memberikan Data yang Akurat: Mendapatkan data yang objektif mengenai prestasi siswa untuk perencanaan dan evaluasi kurikulum yang lebih baik.

Proses Pelaksanaan:
Selama pelaksanaan ANBK, siswa akan mengerjakan soal-soal asesmen menggunakan komputer yang telah disiapkan di laboratorium. Proses ini akan dilakukan dengan pengawasan ketat untuk memastikan integritas dan keakuratan hasil asesmen.